Dépliant A5 – 1 pli – Pizzeria

🌱 Indesign / Niveau Débutant

Contenu

Prérequis : Savoir utiliser un ordinateur Mac ou PC, avoir installé la Creative Suite
Avoir suivi l’exercice « grille de manufrance »

Objectif pédagogique du TP :
Comprendre les notions de pages, de pliages et de hiérarchie.

Outils et notions abordés :

  • Modes colorimétriques / types d’images / formats d’images (base PAO)
  • Espaces de travail / Prise en main / Interface / espace de travail / Palette / Groupes de palettes / Palette Outils / Espaces de travail prédéfinis…
  • Objets (texte, image, formes, blocs)
  • Textes dans indesign (saisie, colonage, typographies, caractères…)
  • Images (types d’images, importation, traitements des images)…
  • Importer un photomontage photoshop dans indesign

C’est parti ! on y va !

Aujourd’hui nous allons créer un dépliant pour une pizzeria.

Contenu attendu du dépliant :
Page 1 / un visuel qui donne envie / photomontage obligatoire + emplacement logo carré
(nous le crérons lors d’une 2ème séance)
Page 2-3 / Le choix des pizzas
Page 4 / Coordonnées / horaires / réseau sociaux…


Contenu texte du dépliant :

Page 1
La pizza de la mama (trouver un nom sympa pour votre pizzeria)
Les meilleures pizzas de qualité miam ! (trouver un slogan, une accroche)
Saint-Étienne
————————————
Page 2-3
Vision de notre métier :
Nous privilégions des produits de haute qualité, des marques reconnues, de la farine en provenance d‘Italie, nos légumes sont frais et bio, associés à de la viande d‘origine Française
et des fromages (AOP). (vous pouvez modifier ce texte suivant la cible de votre restaurant)

***Pizzas Classiques***
Marguarita : Sauce Tomate ou Crème fraîche, Mozzarella, Olives, Origan
Reine : Sauce Tomate, Mozzarella, Champignons de Paris frais, Jambon, Origan
Royale : Sauce Tomate, Mozzarella, Champignons de Paris frais, Jambon, Oeuf, Origan
4 Saisons : Tomate, fromage, jambon, champignons, artichauts, parmesan, olives
Aubergine : Tomate, fromage, jambon, aubergine, ail, parmesan, olives

***Pizzas Poisson***
Anchois : Sauce Crème fraîche, Mozzarella, Anchois, Tomate fraîche
Thon : Sauce Tomate, Mozzarella, Thon, Œuf
Saumon : Sauce Crème ciboulette, Mozzarella, Saumon cuit au four

***Pizzas Viande***
**Poulet**
Poulette : Sauce Tomate, Mozzarella, Aiguillettes de poulet, Origan
Poulette au Curry : Sauce Crème fraîche, Mozzarella, Aiguilette de poulet, Pommes de terre
rissolées, Sauce Curry, Origan
Poulette à la moutarde : Sauce Moutarde à l’ancienne, Mozzarella, Champignons de Paris
frais, Aiguillettes de poulet, Oignons rouges, Origan
Poullett poivrons : Sauce Tomate, Mozzarella, Aiguillette de poulet, Poivrons
**boeuf**
Pizza Bolognais : Sauce Tomate, Mozzarella, Boeuf Haché, Origan
Pizza tout bœuf : Sauce Crème fraîche, Mozzarella, Boeuf Haché, Jambon de porc supérieur, Oeuf, Origan
Pizza Burger : Sauce Tomate-Ketchup, Mozzarella, Boeuf Haché, Oignons
rouges, Cheddar, Origan
Kanibale : Sauce Tomate, Mozzarella, Boeuf Haché, Chorizo, Merguez, Jambon
de porc supérieur, Oeuf, Origan
**Chorizo, merguez**
Pizza Chorizoooh : Sauce Tomate, Mozzarella, Champignons de Paris frais, Chorizo, Origan
Pizza Orientale : Sauce Tomate, Mozzarella, Champignons de Paris frais, Merguez,
Oeuf, Origan, piments
Pizza Vésuvio : Sauce Tomate, Mozzarella, Champignons de Paris frais, Oignons rouges,
Chorizo, Oeuf, Origan

***Pizzas Spéciales fromage**
Chèvre : Sauce Crème fraîche, Mozzarella, Chèvre, Olives, Origan
Chèvre Miel : Sauce Crème fraîche, Mozzarella, Chèvre, Miel
3 Fromages : Sauce Crème fraîche, Mozzarella, Raclette, Reblochon, Origan
Reblochin : Sauce Crème fraîche, Mozzarella, Pommes de terre rissolées, Reblochon
4 fromages : Sauce Crème fraîche, Mozzarella, Roquefort, Raclette, Reblochon, Origan
Chèvre Mozzarrella : Sauce Crème fraîche, Mozzarella, Chèvre, Lardons allumettes, Origan
Cheddar : Sauce Crème fraîche, Mozzarella, Cheddar, Emmental, Oignons rouges, Origan
Montagnarde : Sauce Crème fraîche, Mozzarella, Lamelle de Pommes de terre,
Lardons allumettes, Reblochon, Oignons rouges, Origan
Savoyarde : Sauce Crème fraîche, Mozzarella, Lamelle de Pommes de terre,
Jambon de porc supérieur, Bacon, Coppa, Grison, Raclette, Origan

***Pizzas Végétarienne***
Végétarienne : Sauce Tomate, Mozzarella, Lamelle de Pommes de terre,
Champignons : Champignons de Paris, cèpes, persillade, Tomates fraîches, Oignons rouges
————————————
Page 4
Saint-Étienne – Rue du feu de bois
04 77 42 39 43 – www.lapizzadelamama.fr
Suivez-nous sur Facebook et instagram

Horaires :
Lundi – Mardi – Jeudi
15h30 / 19h30
Vendredi / Samedi
15h30 / 23h30
Dimanche
15h30 / 22h30
Fermeture
le Mercredi

Heure maximum des commandes : 21h15
Moyens de paiement : CB, espèces, Chèques acceptés : 15€ maximum

Commande possible via UberEats, Deliveroo.

Mentions légales : Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour
Ne pas jeter sur la voie publique – tous les papiers se recyclent. imprimé par : printoclock

1 / Étape de Maquette

Dans un premier temps, nous allons essayer de créer une maquette à la main avec papier / crayon
Essayer de visualiser et de positionner les différents éléments dont vous aurez besoin.
Typographies / images… + Création d’un moodboard au besoin.
Quelle type de Pizzeria ? bio ? Italienne ? Classe ? Halal ? Fun ? À thème ? Autre…
Essayer de visualiser le contexte afin de faire une création en adéquation avec le propos.

2 / Étape de Production

À l’aide de votre maquette papier, commencer à réaliser le dépliant sur Indesign.
Placer les différents éléments textuels. intégrer votre photomontage de couverture créé avec photoshop.

1 / Ouvrez la Creative Suite et connectez-vous à votre compte
2 / Ouvrez Indesign
3 / Créez un document de travail pour impression / Format A5 / Page en vis à vis
4 / Commencer à maquetter votre document
5 / Réaliser le photomontage de couverture
6 / Exporter votre production au format PDF

Astuces : 

Raccourcis claviers : 
V > Flèche noire
A > Flèche Blanche
T > Outil bloc de texte
H > Hand > outil Main
F > Frame ? > Outil bloc image
ESPACE : Utiliser l'outil main tout en gardant l'outil sélectionné précédemment

Questions d’étudiants

Pour aller plus loin

Essayez de refaire l’exercice avec un dépliant 3 volets
Essayer de refaire l’exercice chez vous sur Scribus